10
Makanan Korea Paling Terkenal di Dunia
Kimchi
Makanan Korea
Paling Terkenal di Dunia yang pertama adalah Kimchi. Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea.
Kimchi merupakan asinan sayur setelah dilakukan fermentasi. Sebelumnya sayuran
dicuci dan di beri garam lalu dicampur dengan bumbu-bumbu seperti udang, kecap
ikan, bawang putih, jahe, dan cabai. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi
adalah sawi putih dan lobak. Kimchi banyak di gunakan sebagai bahan masakan
Korea seperti sup kimchi, nasi goreng kimchi.
Pada awalnya orang Korea
membuat kimchi sebagai makanan persediaan sewaktu musim dingin. Orang Korea
baru mengenal cabai setelah kedatangan para pedagang Portugis. Sehingga mulai
saat itu orang Korea mulai mencampurkab cabai pada Kimchi. Para pedagang
Portugis berdagang keliling dunia dan mayoritas barang dagangan berasal dari
negeri-negeri di Asia Tengggara termasuk Indonesia. Resep asinan sayuran
dan labu sudah dimuat dalam buku resep terbitan tahun 1670, tapi tidak
menggunakan cabai. Di dalam catatan sejarah abad ke-17 ditulis tentang 11 jenis
kimchi, sedangkan cabai sebagai bahan kimchi mungkin baru populer
bertahun-tahun kemudian, menurut perkiraan 200 tahun kemudian. Sebelum abad
ke-19, Kimchi hanya dibuat dari sayuran asli Korea karena sawi putih
kemungkinan besar tidak dikenal di Korea sampai abad ke-19.
Bibimbap
Makanan Korea yang terkenal di dunia berikutnya adalah Bibimbap. Bibimbap berasal dari kata 'Bibim' yang berarti campuran dan 'Bap' yang berarti beras atau nasi. Secara harfiah Bibimbap berarti Nasi Campur.
Makanan Korea yang terkenal di dunia berikutnya adalah Bibimbap. Bibimbap berasal dari kata 'Bibim' yang berarti campuran dan 'Bap' yang berarti beras atau nasi. Secara harfiah Bibimbap berarti Nasi Campur.
Bibimbap berupa semangkuk nasi putih dengan di beri
lauk pauk di atasnya berupa berupa sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas.
Yang unik adalah, sebelum di makan nasi dan lauk harus di aduk terlebih dahulu
mencadi satu. Di Korea sendiri Bibimbap memiliki banyak variasi tergantung asal
daerah masing-masing.
Dakjuk
Dakjuk adalah masakan korea yang terbuat dari daging Ayam yang direbus dalam air dan dicampurkan bumbu bawang putih dan bawang merah. Lalu kemudian di tambahkan nasi dan dimasak sampai matang. Bahan utama Dakjuk adalah beras, ayam, dan bawang putih.
Dakjuk adalah masakan korea yang terbuat dari daging Ayam yang direbus dalam air dan dicampurkan bumbu bawang putih dan bawang merah. Lalu kemudian di tambahkan nasi dan dimasak sampai matang. Bahan utama Dakjuk adalah beras, ayam, dan bawang putih.
Setelah matang hasilnya seperti bubur ayam yang
kental dengan rasa bawang yang kuat. Dakjuk banyak disukai oleh anak-anak dan
orang dalam masa penyembuhan karena makanan ini tidak pedas dan mudah dicerna.
Ddukbokkie
Ddukbokkie adalah makanan snack yang sangat populer di Korea. Ddukbokkie banyak di jajakan di pinggir jalan oleh para pedagang makanan di malam hari. Makanan ini dibuat dari ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis.
Ddukbokkie adalah makanan snack yang sangat populer di Korea. Ddukbokkie banyak di jajakan di pinggir jalan oleh para pedagang makanan di malam hari. Makanan ini dibuat dari ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis.
Sebagai penawar rasa pedas, ditambahkan juga kue
beras yang kenyal dan lembut. Ddukbokkie aslinya adalah berupa hidangan tumis
yang terdiri dari garaetteok (tteok berbentuk silinder Tteok) yang
dikombinasikan dengan berbagai bahan seperti daging sapi, tauge, bawang, jamur
shiitake, wortel, dan dibumbui dengan saus kedelai.
Japchae
Japchae adalah salah satu jenis makanan Korea yang menggunakan mie sebagai bahan utama. Japchae adalah masakan korea yang berupa mie sohun yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini biasa di sajikan sebgai lauk pendamping nasi. Cara memasak makanan ini cukup rumit. Yaitu masing-masing bahan di tumis secara terpisah untuk mempertahankan rasa dan aroma masing-masing.
Japchae adalah salah satu jenis makanan Korea yang menggunakan mie sebagai bahan utama. Japchae adalah masakan korea yang berupa mie sohun yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini biasa di sajikan sebgai lauk pendamping nasi. Cara memasak makanan ini cukup rumit. Yaitu masing-masing bahan di tumis secara terpisah untuk mempertahankan rasa dan aroma masing-masing.
Bahan seperti daging sapi dan sayuran di potong
kecil-kecil dengan bentuk memanjang.
Sayuran yang di gunakan biasanya berupa
wortel, paprika, jamur shitake, bawang bombay, dan bayam. Daging sapi ditumis
bersama minyak wijen dengan bumbu bawang putih, kecap asin, dan gula pasir.
Setelah semua bahan matang kemudian dicampurkan dengan mie sohun yang sudah di
rebus dan di aduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen.
Bulgogi
Makanan Korea yang terkenal di dunia berikutnya adalah Bulgogi. Makanan ini berupa daging sapi yang diiris-iris kemudian dicelupkan ke dalam saus. Saus atau bumbu bulgogi adalah berasal dari campuran bawang putih, kecap asin, dan gula.
Makanan Korea yang terkenal di dunia berikutnya adalah Bulgogi. Makanan ini berupa daging sapi yang diiris-iris kemudian dicelupkan ke dalam saus. Saus atau bumbu bulgogi adalah berasal dari campuran bawang putih, kecap asin, dan gula.
Sebelum dimakan, daun
selada digunakan untuk membungkus Bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau
penyedap lain sesuai selera masing-masing. Bulgogi identik dengan makanan
Jepang yang sudah sangat terkenal yaitu Yakiniku. Dibanding dengan Yakiniku,
Bulgogi terasa lebih manis.
Hoddeok
Hoddeok adalah jenis makanan korea mirip dengan pancake yang biasa kita kenal. Ciri khas Hoddeok adalah rasanya yang sangat manis. Makanan ini banyak di jual oleh pedagang makanan jalanan di Korea Selatan. Biasa di makan pada musim dingin.
Hoddeok adalah jenis makanan korea mirip dengan pancake yang biasa kita kenal. Ciri khas Hoddeok adalah rasanya yang sangat manis. Makanan ini banyak di jual oleh pedagang makanan jalanan di Korea Selatan. Biasa di makan pada musim dingin.
Adonan Hoddeok di buat
dari tepung terigu, air, susu, gula, dan ragi. Adonan Haddeok kemudian diisi
dengan campuran ula merah, madu, kacang, dan kayu manis. Hoddeok adalah makanan
favorit anak-anak di Korea.
Seolleongtang
Seolleongtang adalah makanan Korea yang terbuat dari tulang sapi yang direbus dalam waktu yang lama sehingga menjadi sup. Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran untuk masakan ini. Seolleongtang biasa di makan saat musim dingin sebagai menu sarapan atau makan malam. Untuk memasak Seolleongtang pertama-tama air direbus di dalam panci besar dan setelah mendidih bagian kepala dan tulang sapi kemudian dimasukkan.
Seolleongtang adalah makanan Korea yang terbuat dari tulang sapi yang direbus dalam waktu yang lama sehingga menjadi sup. Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran untuk masakan ini. Seolleongtang biasa di makan saat musim dingin sebagai menu sarapan atau makan malam. Untuk memasak Seolleongtang pertama-tama air direbus di dalam panci besar dan setelah mendidih bagian kepala dan tulang sapi kemudian dimasukkan.
Setelah beberapa saat
kepala dan tulang sapi dikeluarkan kembali dan direndam dalam air segar. Air
tersebut kemudian direbus dengan menambahkan tulang rusuk dan kaki sapi. Untuk
menghilangkan bau sapi yang tidak sedap ditambahkan bumbu seperti bawang putih,
bawang merah, dan jahe. Semakin lama Seolleongtang direbus maka akan semakin
gurih dan semakin banyak kandungan gizinya.
Soondubu
Jiggae
Makanan Korea yang terkenal berikutnya adalah Soondubu Jiggae. Soondubu Jiggae adalah sejenis sup yang dibuat dari tahu, seafood (seperti tiram, remis, atau udang), sayuran, jamur, bawang, daun bawang, dan bubuk cabe. Makanan ini lebih kental dari sup, namun lebih encer dari bubur.
Makanan Korea yang terkenal berikutnya adalah Soondubu Jiggae. Soondubu Jiggae adalah sejenis sup yang dibuat dari tahu, seafood (seperti tiram, remis, atau udang), sayuran, jamur, bawang, daun bawang, dan bubuk cabe. Makanan ini lebih kental dari sup, namun lebih encer dari bubur.
Secara tradisional, Soondubu Jiggae dimasak dengan menggunakan
gerabah. Soondubu Jiggae biasanya dimasak hanya untuk satu piring.
Yangnyeom
Tongdak
Makanan Korea yang terkenal di dunia terakhir adalah Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom Tongdak berasal dari kata 'Yangnyeom' yang berarti bumbu dan 'Tongdak' yang berarti ayam.
Makanan Korea yang terkenal di dunia terakhir adalah Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom Tongdak berasal dari kata 'Yangnyeom' yang berarti bumbu dan 'Tongdak' yang berarti ayam.
Yangnyeom Tongdak adalah berupa
ayam goreng dengan taburan saus manis asam pedas ala Korea. Saus dibuat dengan
campuran bawang puti, saus tomat, gula, dan cabai.
Alat-alat yang diperlukan:
Bahan:
4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis memanjang
1 kaleng tuna
5 siung bawang putih,cincang halus
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Persiapkan:
Caranya menggulung:
• Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
• Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
• Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
• Potong setebal 1 cm
• Sajikan dipiring saji dan hiasi dengan garnis.
selamat mencoba!!
Tips cara membuat
masakan korea kimbab
Kalo
ini pastinya kalian udah tau kan karena emank pasti ada di setiap drama2 korea.
Kimbab ini bisa dibilang sushinya korea. Kimbab ini terdiri atas wortel, timun,
bayam. Sosis dan telur dadar yang ditaruh di tengah2 nasi.
Set Lunch Makanan Korea yang biasa disebut Kimbab ini, lengkap dengan Miso sup dan pickle (asinan), makanan kesukaan anak-anak.
Kimbab (bahasa korea) artinya Kim = Rumput Laut dan Bab = Nasi.
Set Lunch Makanan Korea yang biasa disebut Kimbab ini, lengkap dengan Miso sup dan pickle (asinan), makanan kesukaan anak-anak.
Kimbab (bahasa korea) artinya Kim = Rumput Laut dan Bab = Nasi.
menu
ini akan jadi favorit keluarga
anda,terutama anak anda,sebab anda bisa membentuk kimbab ini dengan
bentuk-bentuk yang lucu-lucu,berikut cara
membuatnya;
Alat-alat yang diperlukan:
Kimbal (alat penggulung kimbab, terbuat dari
bambu), pisau, wajan (untuk
mendadar telur, dan menumis wortel dan bawang putih), rice cooker untuk memasak nasi.
Bahan:
4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis memanjang
1 kaleng tuna
5 siung bawang putih,cincang halus
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Persiapkan:
•
Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
• Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
• Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
• Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
• Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
• Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
• Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
• Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
• Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
Caranya menggulung:
• Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
• Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
• Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
• Potong setebal 1 cm
• Sajikan dipiring saji dan hiasi dengan garnis.
selamat mencoba!!
enak enak sekali makanannya
BalasHapusaxis internet